袋鼠岛上有种心爱众生,叫声音图像牛又像猫,体重20斤中脑仅0.04斤

大自然中,动物们为了争夺更多的领地,对同类都会不择手段。树袋熊当然也不例外,它们是一种领地性极强的动物,经常会因领地而爆发冲突。

这不,在澳大利亚的袋鼠岛上,两只树袋熊为了争着在一棵树上睡觉,就大打出手,一直从树上打到树下,小的树袋熊最后不敌,被大的树袋熊按住后,狠狠地捶了一顿,它疯狂嚎叫,直到哭得沙哑为止。

无独有偶。一只雄性树袋熊向雌性树袋熊求爱遭拒,结果,两只树袋熊大打出手,雌性树袋熊试图爬到树上逃跑,但很快就被雄性树袋熊拖到地上,暴打了一顿才肯放手。树袋熊又称考拉、无尾熊,它并不是熊科动物,与熊没有一点关系,而属于袋鼠目树袋熊科,可以说是袋鼠的近亲,只是因为它胖乎乎的体型跟熊有点相似,所以人们才叫它树袋熊。

树袋熊体长50-60厘米,身高约30厘米,体重在20-30斤之间,一身又厚又软的灰褐色短毛,胸部、腹部、四肢内侧皮毛也为灰白色。长着一双炯炯有神的大眼睛,看上去总是面带笑容,又好像一个不懂事的孩子总有几分迷惘,一对毛茸茸的大耳朵,高高地竖立在头部的两则,看上去倒也十分神气。

最有意思的是,它那厚而无毛的鼻子,就好像在脸部中央贴了一块厚厚的“狗皮膏药”——灰黑色毛皮,远远看去,像个小丑,显得滑稽可笑。

虽说树袋熊本名叫无尾熊,但它还是有一条3厘米长的尾巴,平常多用来当坐垫。作为有袋动物,树袋熊的牙齿不能再生,所以,年老树袋熊的牙齿会被磨平,慢慢无法入食而饿死。在整个哺乳动物里,树袋熊的身体与脑部的质量比低得出了名。

人类的脑部与身体的质量比约为1.6%,猫仅是人类的50%左右,而树袋熊还不足猫的一半,只有0.2%上下。

换而言之,体重20斤的树袋熊,只有一颗0.04斤重的大脑。奇怪的是,它的大脑表面几乎没有沟回,根本容不下更多大脑皮质,所以你也别以为它能多聪明。

但是,从外观看,树袋熊的头看起来并不小,那它里面到底还装有什么东西呢?科学家告诉我们,里面装的是水。树袋熊的颅腔里只有61%是大脑,剩下的多是用来缓冲震动的脑脊液。大家都知道,树袋熊经常抱着树干睡觉,尽管树袋熊能够靠锐利的爪子稳稳抓住桉树睡觉,但还是常常会一个不小心就摔下树来,这就得靠脑脊液来缓冲,借此来保护大脑不受损伤。

树袋熊一旦遇到天敌的威胁,它就会立即低下头来,从鼻子里发出一种恐惧的呻吟声,既像牛叫,又似猫叫,有时似乎介于两者之间,有时又像婴儿受到委屈时的抽泣声。树袋熊的后肢要比前肢短,前掌有5个手指,其中2个手指与其它3指是相对而生的,就像人类的拇指一样。别小看这个小小构造,它能够帮助树袋熊抓握树干、树枝,也方便攀爬,即使睡着了也很难掉下来。

尽管树袋熊的攀缘和跳跃等动作相对来说比较笨拙,但是它能从一根笔直的树枝上,纵跳到另一根树枝上。不仅如此,它还能用一只前肢或一只后肢悬挂在树枝上,优哉游哉。最让人难以置信的是,母树袋熊背上驮着幼崽,照样能在桉树上跳跃自如。

但是问题来了,它的足上由于没有像狗和猫那样的肉垫,因而在地面上行走就不太方便,于是乎,树上就成了树袋熊的家,它大部分时间都是在树上度过的,几乎终生都在桉树上度过。树袋熊性情温顺,体态显得肥胖而臃肿,长得呆,还特别贪睡。据科学家观察,树袋熊每天约有17-20个小时抱在树上睡觉,可见,它们大半天的时间都要在睡眠中度过。

就连白天这么宝贵的时间,它们都用来睡觉,只有不到10%的时间醒来啃几口叶子,然后又迷糊地睡过去,睡意正酣时,那对大耳朵总是一动一动的。能睡这么久,究竟是为什么呢?最主要的原因就是它吃的不好。一是,桉树叶不仅十分粗糙,含纤维特别高,而且营养特别低,它每天吃的食物中的能量根本不足以支撑它全天活蹦乱跳。

二是树袋熊中毒了,不得不睡这么久,借此来消化毒素。桉树叶有毒,吃多了就会让树袋熊进入昏昏欲睡的状态。

树袋熊算得上“最挑食的动物之一”,它们唯一喜欢吃的食物是桉树叶和嫩枝,而且也只认桉树。

就算是桉树,它们还要再挑挑,全球700多种桉树中,它们只吃其中的30种。

树袋熊之所以要选择又粗又硬的桉树叶,这是不得已而为之。它们在进化的过程中,如果不选择吃桉树叶,那么,它们也许就会随着大片森林的消失而灭绝。

一只树袋熊一天大约能吃1.5-2.5斤的桉树叶。桉树叶毒性非常大,一般动物如果像树袋熊这样吃,早就灭绝了,但是树袋熊却没事,主要靠贪睡与消化“慢”两个法宝才活了下来。在长期取食桉树叶子的过程中,树袋熊获得了“化害为利”的本领。

它生有颊囊,而且盲肠较为粗大,长度可达1.8-2.4米,约占整个肠道的1/5,比它的体长还要长2-3倍,盲肠里有着“肠菌”——一类称作单宁-蛋白质复合物降解肠细菌,这种微生物帮助树袋熊将纤维分解成可以吸收的营养物质,还能分解桉树叶中的毒素。繁殖季节一般为8月到第二年2月,这段时间的深夜12点到凌晨4点之间,雄性树袋熊的活动会更旺盛,它们会安安稳稳地坐在自己的树上,频繁地发出比平时更高的咆哮声。尽管声音低频,但能传遍整个桉树林。

有趣的是,这种咆哮声,对每一只雄性树袋熊而言,都是独一无二的。雌性树袋熊一旦听到自己喜欢的咆哮声,就会不辞辛苦前去雄性树袋熊的领地,找它。当雄性树袋熊发现了雌性进入自己的地盘后,双方就开始了新一轮的交流。

它们相互嗅探对方身上的味道,如果双方都喜欢上各自的味道,就算配对成功,它俩就很快地进入正题。不过,雌性树袋熊在野外拒绝雄性树袋熊的概率挺高,看来,它们对于伴侣也是有自己的一套审美标准的。雌性树袋熊成长到3-4岁时,就开始繁殖,但它一生仅能繁殖5-6只幼崽。

树袋熊怀胎一个多月就会生下幼崽,通常情况下每胎只产一仔。刚出生的幼崽不足1寸,体重仅5.0~5.5克重,仅1个鸡蛋的十分之一重,身上没毛,眼睛是闭着的,看上去就像一块红软糖。在没有母树袋熊的帮助下,幼崽能凭着自己发育良好的嗅觉和触觉,强壮的四肢和爪子以及先天的方向感,爬进育儿袋中。

一旦爬到育儿袋里,小家伙就会紧紧地含住1个乳头。与此同时,母树袋熊就会收缩育儿袋的肌肉,以免幼崽从育儿袋里跌落到地上。

当幼崽吃妈妈的乳汁长到半岁大时,就会开始吃妈妈的粪便。

母树袋熊从肓肠中排出一种半流质的软质食物,让幼崽吃。幼崽会从育儿袋口探出身体,把嘴贴到妈妈的臀部,大口大口地吃妈妈像牙膏一样的排泄物。从这种特别的“断乳食物”中,幼崽获得能消化纤维素的细菌和原生动物,也获得了肠菌,这也许是树袋熊一生吃过营养最丰富的食物。

将妈妈的粪便喂给幼崽吃,在人类看来不卫生,但对动物很重要,会帮助幼崽增加肠胃保护消化功能,帮助它们适应和消化吸引。直至1岁左右,幼崽会离开母亲开创属于自己的家园,寻找自己的领地。200多年前,树袋熊遭到了澳大利亚大规模地捕杀出口,数量从几百万只锐减到1000多只。

近50年来数量有所恢复,到目前为止,树袋熊的数量约10万只,但想要回到以前的数量几乎不可能了。参考资料:自然杂志、通讯生物学、中国科学报、科学之友杂志。

相关文章